Gastronomía

La gastronomía boliviana tiene unas profundas raíces étnicas, europeas y árabes, transformadas por el mestizaje y los diferentes momentos históricos que el país ha experimentado.

Entre los principales platos por departamento podemos mencionar:

Platos típicos de La Paz

  • Chairo: se trata de una sopa preparada con chuño, carne de cordero, chalona remojada, papa, zanahoria, cebolla, habas, mote de maíz, hierba buena, wuacataya, orégano y sal al gusto.
  •  Plato Paceño: es un plato que combina choclo, papa, habas y queso, se acompaña con llajua (salsa picante).
  • Queso Humacha: tiene como ingredientes al queso, al ají amarillo, al choclo y a la papa pureja. Se sirve dos o tres papas en un plato plano y se lo decora con abundante queso derretido.
  • Jakhonta: se trata de un preparado con trozos de carne, chuño, papa, hojas de repollo y cebolla, condimentado con orégano.
  • Picana de Navidad: los ingredientes son la carne de cordero, vaca y gallina, zanahoria, nabo, pasas, chuño, papa pureja y choclos. Se condimenta con hojas de laurel, pimienta y vino tinto.
  • Fricase: plato tradicional en base a carne de cerdo, maíz blanco y chuño que tienen como condimento ají amarillo, se sirve en un plato hondo con una porción de caldo.
  • Thimpu: preparado con carne de cordero, papa, arroz, salsa de ají colorado, cebolla, arvejas y habas.
  • Huarjata: plato típico que contiene la cabeza del cerdo, chuño y papa.

Platos típicos de Oruro

  • Rostro Asado: cabeza de cordero con cuero, cocinada al horno de exquisito sabor.
  • El Intendente: contiene carne frita de res, cordero, pollo y chorizos. Se acompaña con guarniciones de arroz, papa y ensalada.
  • Charquekan: plato elaborado con charque de res o llama desmenuzado frito, acompañado con huevo duro, mote, papa, queso y llajua.
  • Tostaditas y colitas: plato de carne de cordero firtado, acompañado con papa, chuño y ensalada.
  • Pejerrey: elaborado en base a pescado del lago Poopo, acompañado con papa y arroz.
  • Condori: Fricase elaborado con carne de llama en el área rural.

Platos típicos de Pando

  • Farofa: alimento elaborado con harina de yuca con charque de res.
  • Escabeche de Torcaza: elaborado con torcaza (ave) o codornices, cebolla, hoja de laurel, zanahoria, aceite de oliva, vinagre de uva, locoto, caldo de pollo, pimienta negra en granos y sal.
  • Carne de Moroco: elaborado con moroco (pierna de res que se ubica entre la rodilla y la cadera), cebolla, puerro picado, zanahoria y leche.
  • Sudado de Surubí: elaborado con filetes de surubí, matequilla, tomates, dientes de ajo, perejil, tomillo, hierba luisa, cebollinos y cebollas.
  • Pan de arroz: es típico de la región, preparado con harina de arroz.

Platos típicos de Potosí

  • Cazuela: se trata de una sopa hecha de maní, acompañada de papas, carne y pescado, arroz o fideo.
  • Ají de Pataskha: este plato está hecho con mote de maíz pelado, aderezado con ají y acompañado con carne de cerdo.
  • Chambergos: rosquetes de harina y decorados con azúcar molida.
  • Chajchu: elaborado con carne de cerdo (lomo), papa blanca, chuño cocido, ají colorado y cebolla blanca.
  • Ají de Achacana: plato que contiene achacana, chuño remojado, papa imilla roja, cebollas medianas, ají colorado molió, charque de llama, dientes de ajo, pimienta, comino, perejil picado y sal.
  • Carapulka: elaborado con harina de trigo retostada y cocida con piedra caliente.
  • Puchero potosino: plato elaborado con pecho de res, garbanza, chuño, arroz, repollo, papa, sal y orégano.

Platos típicos de Santa Cruz

  • Majao: elaborado con charque de res (carne seca), arroz y urucú.
  • Locro: puede ser preparado de dos formas: locro carretero, es una especie de sopa, compuesta de arroz, charque y colorante y el locro de gallina, que consiste en sustituir el charque con la carne de gallina.
  • Keperi beniano: es un plato preparado con carne, jugo de limón, pimienta, comino, sal y agua.
  • El zonzo: se prepara en base a yuca y queso o charque desmenuzado.
  • Pacumutu: compuesto de filete de carne, tomate, cebollas medianas, pimiento morrón rojo, jugo de limón, salsa de soya, aceite y sal.
  • Manjar blanco: sus ingredientes son leche, azúcar, canela y harina de arroz.
  • Cuñape: elaborado con quesillo o queso blanco, almidón o harina de yuca, huevo, sal y leche.
  • Pan de arroz: elaborado con harina de arroz, queso, mateca, hojas de plátano.

Platos típicos de Tarija

  • Arvejada: se trata de un plato que mezcla arvejas con ají de la región (arivivi), carne y arroz.
  • Saice Tarijeño: plato típico que contiene carne de res, pata de res, papas grandes, cebollas medianas, tomate, porción de arvejas, sal y aceite.
  • Huminta a la piedra: elaborado con choclo molido, sal, harina de trigo frito en piedra caliente.
  • Chupe de camaroncillo de río: plato típico de Tomatitas, elaborado con camaroncillos del río, papa, choclo y diferentes verduras.
  • Rosquetes: harina de chuño o papa batido con huevo.

Platos típicos de Beni

  • Masaco: platano semi duro, charque de res, queso y chicharron de cuero de cerdo.
  • Surubí al horno: plato elaborado con surubí (pez de la región), yuca frita, arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate.
  • Pacu frito: elaborado con pacu (pez de la región), yuca frita y ensaladas.
  • Caldo de bagre: elaborado con bagre (pez de la región), arroz y platano verde.
  • Chive: harina de yuca tostada.
  • Tortilla de huevo de peta: elaborado con huevo batido de peta (tortuga) con cebolla picada, harian de trigo, comino, pimienta y sal.
  • Sarapate de peta: elaborado con carne de peta de agua (tortuga), plátanos verdes rayados, cebolla picada, aceite vegetal, albahaca picada, sal, pimienta y colorante.
  • Payuje: sus ingredientes son leche y plátano molido.
  • Sopa de pirañas: plato que contiene pirañas, cebolla, pimentones verdes, salsa de tomate concentrado, dientes de ajo, vino blanco, locoto, orégano seco, sal y pimienta.  

Platos típicos de Cochabamba

  • Pampaku: hecho a base de carne de pollo, res, cordero, cerdo, papa, camote, yuca, plátano. Todos estos ingredientes son colocados en un recipiente herméticamente cerrado y enterrado en una fosa, la que es cubierta con piedras y ladrillos, previamente calentados mediante fuego de leña ocarbón, al grado de reventar la piedra. Se cubre con hojas de platano y luego es tapado completamente con barro. El punto de cocción se produce cuando se resquebraja y sale humo de la hierba fresca quemada. Se sirve acompañado con ensalada de verduras frescas.
  • Silpancho: es un plato seco con carne de res apanada, frita al sartén, acompañada e huevo frito y ensalada cruda de cebolla, tomate, locoto, arroz y papa frita.
  • Jaka Lawa: hecho en base a choclo molido, acompañado con trozos de carne y cuero de chancho, se sirve con quesillo en plato hondo.
  • Habas pecktu: plato hecho con habas, mezcladas con huevo y tomate, se acompaña con papa.
  • Charque taka cochabambino: es elaborado con charque de res, arroz, mote, papas medianas, huevo, quesillo, tomate, cebollas medianas, locotos amarillos, quirquiña y sal.
  • Pique a lo macho: plato elaborado con carne de res picada, salchicha, chorizo, locoto, cebolla y papa frita.

Platos típicos de Chuquisaca

  • Chorizo chuquisaqueño: los chorizos criollos constituyen el típico alimento que se sirve antes del medio dia y que suelen acompañarse con cerveza negra.
  • Empanadas (salteñas): las empanadas son una parte importante de la tradicional gastronomía chuquisaqueña y se comen a media mañana.
  • Fritanga: plato preparado con carne de cerdo, ají colorado, cebolla y mote blanco.
  • Mondongo: mote de maíz cocido, piel de chancho y ahogado. Acompaña a la carne de chancho.
  • Karapecho: plato elaborado con charque seco, papa y mote.
  • Coco de pollo: pollo, chicha, condimentos.
  • Sulka: carne de res, maíz, ensalada de lechuga, tomate y cebolla.

 Aguas y/o refrescos

  • Linaza
  • Mocochinchi
  • Chicha de mamí
  • Chicha camba
  • Sésamo
  • Durazno cocido
  • Quinua
  • Somó
  • Wilkaparu
  • Mate de coca