Consulado

¿Qué debo hacer para ser inmigrante boliviano en México de acuerdo a las normas vigentes?

Debe ingresar a México con la Visa correspondiente emitida por el Consulado mexicano. Una vez en México, apersonarse a la autoridad migratoria mexicana en los 30 primeros días de mi arribo y obtener la Característica Migratoria que corresponda; éste será documento oficial que permitirá permanecer en México dentro del marco legal establecido.

Para conocer los requisitos, puede revisar el siguiente enlace oficial de la Sección Consular de la Embajada de México en Bolivia:

http://embamex.sre.gob.mx/bolivia/index.php/doc-a-extranjeros-visas

¿Cuándo me encuentro en situación migratoria irregular según la ley mexicana?

Es migrante en situación migratoria irregular en México cuando:

  • No tiene una característica migratoria vigente (Visitante, Residente Temporal, Residente permanente).
  • Su visa, pasaporte boliviano o característica migratoria esta vencida.
  • Me encuentro estudiando con visa de turismo.
  • Me encuentro realizando trabajo remunerado con visa de estudios o de turismo.

 

¿Puedo trabajar regularmente?

Si puede trabajar regularmente siempre y cuando tenga la característica migratoria que lo permita vigente, de acuerdo a la siguiente tabla:

CONDICIÓN

MODALIDAD

Visitante

Sin permiso para realizar actividades remuneradas.

 

Con permiso para realizar actividades remuneradas

Regional

Trabajador Fronterizo

Por razones humanitarias

Con fines de
adopción

Residente Temporal

Estudiante

Residente Permanente

¿Qué debo hacer si necesito salir de México y mi trámite migratorio está en curso en el INM?

Debe solicitar al INM un PERMISO DE SALIDA Y REGRESO AL TERRITORIO NACIONAL. Con este documento, usted podrá salir y regresar a México, mientras su trámite migratorio termina.

SUPUESTOS REQUISITOS
•Que exista un trámite pendiente de resolución y;

 

•Que se haya presentado en los plazos y condiciones señalados en la normatividad aplicable.

•Copia de la solicitud de trámite pendiente de resolución y;

 

•Comprobante de pago de derechos.

Se deberá presentar ante la oficina donde fue iniciado el trámite migratorio pendiente de resolución, recabando los sellos migratorios al salir y entrar al país.

Tendrá una vigencia de 60 días naturales no renovables, a partir de su expedición

Si me enfermo, ¿puedo acceder a un hospital dependiente del Instituto Nacional de Salud Pública?

Siempre que usted se encuentre trabajando de manera regular, puede solicitar a su empleador acceder a este servicio. Es necesario considerar que, para esta inscripción se deben hacer las contribuciones salariales de acuerdo a la legislación mexicana.

¿Puedo contraer matrimonio en México?

Si, usted puede contraer matrimonio ante autoridades mexicanas o en la Sección Consular de esta Embajada.

En ambos casos se solicitará el certificado de soltería y el pasaporte vigente.

EFECTOS MIGRATORIOS DEL MATRIMONIO. El matrimonio no garantiza la calidad migratoria regular en México, pero puede facilitarla si el contrayente en situación migratoria irregular vuelve a Bolivia y solicita una visa de manera regular.

¿Puedo separarme o divorciarme si me casé fuera de México?

Sí, siempre que ambos cónyuges estén de acuerdo y lo expresen en un documento notarial puede acudir ante un juez familiar y presentar el certificado de matrimonio legalizado y el instrumento notarial citado. (Si es el caso, traducidos al castellano)

Si alguno de los conyugues no está de acuerdo, el divorcio deberá ser en el lugar de origen del matrimonio; es posible hacerlo por poder notarial.

¿Qué sucede si mi hijo nace en México y me encuentro en situación migratoria irregular?

Si usted tiene un hijo nacido en México, debe inscribirlo en el Registro Civil Mexicano. Cabe señalar que los funcionarios de registro civil tienen la obligación de registrar al menor a pesar de la situación migratoria de los padres.

El niño tiene automáticamente la nacionalidad mexicana, pero es necesario resaltar que eso no le garantiza su regularización migratoria de los padres, aunque la facilita.

¿Estoy obligado a presentar documentos, si la policía o alguna autoridad migratoria los pide?

Si, y se debe presentar el pasaporte con la visa correspondiente o la característica migratoria.

Si no cuenta con un documento migratorio o no puede probar su estancia regular en México las autoridades pueden conducirlo a dependencias del Instituto Nacional de Migración para su repatriación, previa notificación a la Sección Consular de esta Embajada.

¿Qué pasa si soy boliviano y estoy viviendo en México en situación migratoria irregular, y sin documentos que me respalden?

  • Puede ser víctima de abusos por parte de la autoridad, empleadores, tratantes de personas y otros. Además tendrá problemas para denunciar estos delitos.
  • Puede ser detenido por autoridades migratorias por hasta 60 días hábiles, pudiendo luego ser repatriado.
  • Puede tener pocas oportunidades de trabajo y con el riesgo de recibir un pago injusto, abusos de sus derechos como trabajador.
  • Puede tener problemas para acceder a los diversos servicios de salud, a la educación y justicia.

Por todos estos motivos, es importante comunicar que la Embajada de Bolivia, se encuentra a su disposición para responder sus dudas en el proceso de regularización de documentos. Puede solicitar información en la Sección Consular de la Embajada.

Asimismo, existe la Organización Mundial para las Migraciones (OIM) cuya labor consiste en cerciorarse de una gestión ordenada y humana de la migración; promover la cooperación internacional sobre cuestiones migratorias; ayudar a encontrar soluciones prácticas a los problemas migratorios: y ofrecer asistencia humanitaria a los migrantes que lo necesitan, ya se trate de refugiados, de personas desplazadas o desarraigadas[1].

Así también, el Instituto Nacional de Migración mexicano tiene un Centro de Orientación Telefónica para los migrantes que funciona las 24 horas los 80% días del año para solucionar cualquier duda sin necesidad de identificarse. Principalmente en los siguientes temas:

  • Requisitos y Procedimientos a seguir para realizar trámites migratorios ante el INM.
  • Ubicación de oficinas y horarios de atención al público

  • Regularización de Estancia

  • Pago de Derechos

  • Procedimiento para formular quejas y denuncias

  • Canalización de casos de Trata de Personas

  • Programa Paisano

  • Programa Frontera Sur

  • Grupos Beta

  • Expedición de tarjeta de viaje de personas de negocios (ABTC)

  • Datos Estadísticos

El número gratuito es: 01 800 00 46264

©2017 Embajada de Bolivia en México