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Comunicación

Organizaciones de productores de todo el país son capacitados para internacionalizar sus productos.

Organizaciones de productores de la agricultura familiar de todo el país iniciaron hoy en Cancillería un proceso de capacitación sobre las condiciones y requisitos que deben seguir para lograr la exportación de sus productos. El objetivo es dotar a los productores de todas las herramientas necesarias para internacionalizar su oferta de negocios mediante actividades basadas en productos, procesos, personas y mercados meta.

La iniciativa se desarrolla en el marco del proyecto “Internacionalización de las Organizaciones de la Agricultura Familiar Sustentable”, financiado por la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), impulsado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Bolivia, a través del Viceministerio de Comercio Exterior e Integración, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a través del Mecanismo para Bosques y Fincas (FFF); del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC).

“Creemos en nuestras organizaciones, en sus productos y en la posibilidad de mercados internacionales”, dijo el Viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco Ferri, quien inauguró el Primer Taller, en el Salón Paititi, del Ministerio de Relaciones Exteriores.

Un total de 10 Organizaciones Económicas Campesinas, Indígenas Originarias (OECAS) y Organizaciones Económicas Comunitarias (OECOM), actores centrales de la seguridad alimentaria de Bolivia, participan de esta actividad y son aquellas que cumplieron con un diagnóstico previo. Se trata de organizaciones – además-- que trabajan en los productos priorizados por el proyecto: Algodón, Almendra Chiquitana, Asaí, Cacao, Café, Miel, Maní, Amaranto, Ají, Copoazú y Artesanías.

“Las organizaciones tienen una base fundamentada en la agricultura familiar y para nosotros es de primera importancia fortalecerlas para garantizar, a través de ellas, la seguridad alimentaria de los bolivianos”, dijo por su parte, Theodor Friedrich, representante de la FAO en Bolivia.

El primer taller en la ciudad de La Paz concluirá el 4 de junio, asimismo se realizará una réplica del mismo en la ciudad de Sucre con Organizaciones del Departamento de Chuquisaca  el 6 y 7 de junio.

En el desarrollo de ambos talleres, las organizaciones de la agricultura familiar presentarán sus productos y a partir de esto se hará una reflexión y análisis de la situación que recibirá la retroalimentación de expertos de empresas bolivianas con experiencia de exportación que recomendarán a los participantes cómo mejorar los productos para que estos sean exportables.

Además, se ofrecerá un panorama general del porqué la internacionalización debe ser considerada como proceso de crecimiento y de desarrollo sustentable. En ese sentido, los participantes recibirán información detallada del proceso de exportaciones y los aspectos estratégicos y operativos para llegar a los mercados internacionales, a través de herramientas de exportación e inteligencia comercial facilitados por expertos internacionales del IICA, la ALADI y la FAO.

Fuente: Cancillería 

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